Психастения

Материал из Dasplus

Психастения /Psykhastenio/

Рувики

https://ru.ruwiki.ru/w/index.php?title=Психастения Психастения. Психастени́я (от др.-греч. ψυχή «душа» + ἀσθένεια «бессилие, слабость») — психическое расстройство, на данный момент классифицируемое как невроз (F48.8). Специфических признаков данного невроза в Международном классификаторе болезней не приводится. До перехода на этот классификатор в 1997 году в советской, а затем российской психиатрии использовалась классификация психопатий, разработанная П. Б. Ганнушкиным, в которой выделялась психастени́ческая психопати́я. В современной классификации расстройств личности точного эквивалента психастенической психопатии не выделяется, но наибольшее сходство имеет тревожное (уклоняющееся) расстройство личности. Характер психастеников называют трево́жно-сомнева́ющимся (трево́жно-мни́тельным).

Психастеников характеризуют изначальная (базальная) тревога со слабым вытеснением, дефензивность с конфликтом ранимого самолюбия и чувства неполноценности, деперсонализация со слабой чувственностью, рефлексивная аналитичность и постоянные тревожные сомнения, реалистичность мироощущения[1][2].

История изучения

Понятие психастении ввёл П. Жане в 1894 году (также 1903, 1911), он понимал психастению очень широко и видел её причину в пониженном психическом напряжении, от чего страдает «функция реального» и происходит деперсонализация, откуда идут нерешительность, «умственная жвачка», неуверенность в себе, навязчивые состояния. Так же широко понимал психастению Ф. Раймонд (1911). С. А. Суханов (1905, 1912) понимал психастению («тревожно-мнительный характер») у́же, исключив из неё болезненные влечения, эпилептические и органические расстройства, однако его описание всё ещё включало в себя психастеноподобные ананкастические и шизофренические состояния. Т. И. Юдин (1926) отграничил от психастеников сенситивных шизоидов, но при этом также не отделил ананкастов. Все эти исследователи рассматривали главной причиной психастении истинные навязчивости[1][2].

П. Б. Ганнушкин (1907, 1933) считал главной в психастенике склонность к сомнениям, он впервые сделал целостное описание психастенического характера, отграничил психастеника от астеника и неврастеника и от шизофренических состояний. И. П. Павлов (1935) описал «второсигнальность», чувственную блёклость, двигательную неловкость, отсутствие чувства реального, неестественность, ощущение неполноты жизни, рассудочность психастеников. Позднее психастеников описывал М. Е. Бурно, согласно ему в основе этого расстройства лежит «обусловленная природной, изначальной тревожностью-дефензивностью, вкупе с чувственной жухлостью-блёклостью и засильем реалистической аналитической работы мысли, тревожно-тягостная неуверенность в своих достаточно реалистически-земных чувствах»[1][2].

В англо- и немецкоязычной психиатрии преобладает описание отчасти схожих ананкастических (обсессивно-компульсивных) состояний[1]. Специфических признаков данного невроза в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) не приводится. До перехода на этот классификатор в 1997 году в советской, а затем российской психиатрии использовалась классификация психопатий, разработанная П. Б. Ганнушкиным, в которой выделялась психастеническая психопатия. В современной классификации расстройств личности точного эквивалента психастенической психопатии не выделяется, но наибольшее сходство имеет тревожное (уклоняющееся) расстройство личности, выделенное в 1980 году. Хотя термин больше не используется в психиатрической диагностике, он по-прежнему представляет собой одну из десяти клинических шкал популярных самоопросников MMPI и MMPI-2.

Примеры психастеников

Считается, что психастениками были такие известные люди как учёные Ч. Дарвин и И. П. Павлов, литераторы Е. А. Баратынский, В. Г. Белинский, А. П. Чехов, Э. Золя, художник К. Моне, театральный деятель К. С. Станиславский.[1][4][3][2]

Из художественных персонажей к психастеникам можно отнести Гамлета из одноимённой трагедии У. Шекспира, Уинстона Смита из антиутопии Дж. Оруэлла «1984», Новосельцева из фильма Э. Рязанова «Служебный роман», Бузыкина из фильма Г. Данелия «Осенний марафон», Тодда Андерсена из фильма П. Уира «Общество мёртвых поэтов», героев рассказов А. П. Чехова — Алёхина из «О любви», Беликова из «Человек в футляре», Николая Степановича из «Скучной истории», Червякова из «Смерть чиновника».[1][2][5], Сёи Исида из аниме «Форма голоса».

Лечение

Основной метод лечения психастении — психотерапия. Считается, что психотерапия психастеников дело нелёгкое и затяжное. Психастенику важно знать, что психотерапевт правильно понимает его проблему и хорошо в ней разбирается.[3]

В связи с аналитичностью и блёклой чувственностью психастеника контакт с ним следует вести через логику, подробно разбирая все ситуации, доказывая, что весомых причин для тревоги нет. Успокоение, внушение, ободрение, отвлечение помогают психастенику мало. При ипохондрии разубедить психастеника лучше всего может врач, доказав ему, что с ним всё в порядке.[1]

Психастенику важно изучить и принять себя и, опираясь на знание своих особенностей, начать совершенствоваться. Положительный эффект имеет научное изучение характерологии, сопровождаемое конспектированием. Изучение людских характеров может сделать из психастеника неплохого «психотерапевта» для своих близких. Ранее травмировавшее его поведение других людей может начать интересовать психастеника как исследователя.[1]

В принятии себя может помочь групповая психотерапия в среде других психастеников: общаясь с похожими людьми, психастеник начнёт проникаться уважением к ним и получать от них уважение, что постепенно должно привести к повышению самооценки. Важно показать психастенику, что люди с подобным характером достигали больших успехов благодаря тому, что в них есть не только отрицательные качества, на которых концентрируется психастеник, но и много положительного. Изучая характеры известных психастеников, он находит ценные качества и в себе. Но важно при этом, чтобы в группе не было агрессивно настроенных людей.[1]

Психастенику нужно стремиться как можно больше взаимодействовать с жизнью, активировать свою чувственность, поднимать жизненный тонус. Необходимо быть готовым к действию, стараться сначала действовать, а потом думать. Психастенику важно, чтобы сама жизнь показала ему его ценность.[1][2] Важно переключить внимание психастеника на работу, физкультуру, путешествия, хобби, творчество, оживить его эмоции. Физкультура, закаливание, пешие прогулки улучшают физическое самочувствие психастеников, укрепляя тем самым их психическое состояние.[3] Неорганизованному от природы психастенику важно соблюдать расписание, распорядок дня (хорошо, если он уложится в него хотя бы частично).[2]

В связи с плохой памятью на эмоциональные подробности собственной жизни психастенику стоит делать больше фотографий, вести дневник и т. п., чтобы иметь возможность оживить прожитое в воспоминаниях.[2]

Категории: Расстройства личности Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства

Содержание доступно по лицензии (CC BY-SA 4.0)

Ссылки

Цитаты

Психастеник — кто это? Что за человек?

Психастеников довольно легко узнать из толпы, они достаточно мнительные и тревожные. Часто могут раздувать ситуации, и переживать за события, которые могут даже не возникнуть.

Часто психастеники начинают своё предложение или свою мысль словами: «А вдруг … », не имея ни малейшего понятия, произойдет эта «а вдруг» или нет. Психастеники отличаются скромностью. Они привыкли ценить то, что имеют, и не претендуют особо на что-то большее.

Чаще всего такие люди начинают выискивать у себя признаки той или иной болезни, потому что им почудилось, что что-то не так.

Всё в переживаниях

Психастеники беспокоятся за всех: за себя, за своих родных и близких, за друзей, за окружающих, за работу. И это беспокойство сказывается на их поведении и на их жизни, оно их словно поглощает, заставляя отказываться от всего нового.

Из-за этой тревоги они могут не выезжать даже за пределы города, ни то, чтобы за пределы страны. Конечно, в глубине души многие психастеники это понимают, но не могут признаться в своих страхах самим себе.

Психастеникам проще, когда они находятся в выдуманном мире, где всё хорошо, так, как им хочется и не надо решать никакие проблемы.

Спокойствие, только спокойствие…

Психастеники также не могут выдерживать длительных психологических нагрузок и стрессов, поэтому их нервная система считается слабой.

Внешне психастеники более спокойные, чем другие типы характера. Их телодвижения минимизированы, мимика и жесты тоже. Сами они малоподвижны, и вообще малозаметны окружающим, что для них наиболее приемлемо.

Одеваться психастеники предпочитают в серые цвета и их возможные оттенки. Также из-за своей мнительности они могут быть брезгливыми и пугливыми.

Наследственность

Чаще всего черты психастенического характера передаются по наследству и не зависят от воспитания и общения со взрослыми.

Или же такой тип характера вырабатывается у ребенка, когда оба родителя тоже являются психастениками, тогда ребенок просто перенимает пример поведения с родителей.

Изначально психастеники всё новое воспринимают очень болезненно и с опаской, но если новое неизбежно, то потом они привыкают и им уже становится легче.

Замкнутость

Психастеники стараются обеспечить себя минимумом необходимого для жизни и не впускать в свою жизнь никого и ничего лишнего.

Очень тяжело попасть в доверие к психастенику, потому что перед тем как довериться кому-либо, он изучит человека с ног до головы.

Такие люди очень замкнутые и малообщительные, и часто анализируют свои поступки, потому что им важно не сделать ошибку.

Этот страх ошибиться присутствует всегда, а вдруг они что-то сделают не так, но что будет в этом случае, они зачастую объяснить не могут.

Как общаться с психастениками?

Разговаривать с людьми, которые за всё переживают, очень сложно, любой напор со стороны собеседника вгоняет их в ещё больший стресс и переживания.

Если вы вынуждены общаться с людьми подобного типа личности, тогда старайтесь проявлять спокойствие рядом с ними, не делайте резких движений, не "напирайте" при разговоре, не настаивайте сильно ни на чем.

Предоставьте лучше им инициативу в разговоре, больше слушайте сами. Если вы хотите попасть в круг доверия психастеника, проявите искренний интерес к нему и к его проблемам. Но помните, что они боятся ссор и конфликтов, так как им сложно показывать свои эмоции окружающим их людям.

Боязнь ответственности

Важно также знать, что психастеники избегают любой ответственности, которая их пугает. Конечно, они могут брать на себя ответственность за кого-то или за что-то, но при этом они могут испугаться и под любым предлогом отказаться от этого. Но, несмотря на это, психастеники исполнительные и делают все, что им приказывает начальство.

Если вам нужен человек, который будет исполнять все, что вы ему прикажете, и не брать на себя серьезную ответственность, тогда смело берите на работу человека, с психастеническим типом характера - он окажется вашим незаменимым помощником.

Психастеники в работе

Психастеники всё выполняют вовремя и правильно, потому что боятся наказания за свои ошибки, боятся спорить с теми, кто сильнее их.

Но тут тоже есть одно но: психастеники не будут стараться сделать что-то лучше, они будут делать все одинаково, не лучше не хуже, потому что в обоих случаях они могут привлечь к себе излишнее внимание со стороны начальства и других коллег по работе, а этого они желают меньше всего.

Также психастеники редко меняют работу, и скорее всего, если вы берете себе в помощники человека с подобным типом характера, он будет служить вам верой и правдой очень долго.

Хорошо еще и то, что они полностью погружаются в работу и стараются не участвовать в сборищах других коллег, в их разговорах и конфликтах. Так вы можете быть уверенными, что ваши секреты останутся секретами для окружающих, ведь даже если психастеник будет с кем-то разговаривать, он побоится открывать вашу тайну, потому что это может привести к конфликту с вами.

Внутренние эмоции

Так как психастеникам сложно проявлять свои чувства, они все копят в себе, поэтому с виду они могут казаться спокойными, но внутри у них потихоньку закручивается буря эмоций. Иногда, такие бури приводят к нервным срывам, а окружающие удивляются как такое может получиться ведь человек был абсолютно спокоен.

Если вам необходимо поддержать человека с психастеническим типом характера, то проще всего молча сидеть рядом, гладить его по голове или руке, чем просто что-то говорить.

Психастеники и суеверия

Они верят во всякие амулеты и обереги, для них многие вещи носят символический характер. Иногда, если психастеника лишить такого амулета, он сникнет, потому что будет чувствовать себя не защищенным, его страх усилится и может начаться паника.

Относитесь к таким вещам серьезно, даже если вы не суеверный человек, поскольку вашему психастеническому собеседнику это очень важно, и для него могут показаться личной обидой ваши шутки и насмешки в его сторону по этому поводу.

Страх психастеника заключается в том, что что-то может случиться, или его заметят, и он вынужден будет поменять ситуацию, её условия, обстановку. Из-за постоянных тревожных мыслей может появиться несколько фобий.

Психологи рекомендуют, если вы обнаруживаете у себя черты психастенического характера, вам необходимо радоваться тому, что у вас в жизни есть. Но при этом не нужно забывать, что вы можете открыть для себя что-то новое, и не надо этого бояться. Если у вас действительно есть страх, просто сядьте и запишите на бумажку все плюсы и минусы, а также просчитайте по возможности все риски предстоящих перемен и подумайте, как вы можете минимизировать риски и минусы, и что вы сможете сделать для своей защиты. В таком случае вы будете знать, чего ожидать и что с этим делать. Тогда страх отступит, или, по крайней мере, станет минимальным.

А вообще, важно проработать все свои страхи с психологом, потому что вы должны понимать, откуда этот страх взялся. Вы можете решать точечно конкретную проблему, но если вы не искорените причину страха в себе, то он будет возвращаться при первой же удобной возможности.

/Автор: Семичаевская Мария/

/ВКонтакте. Клуб любителей психологии/https://vk.com/wall-201295377_2169