Маранг

Материал из Dasplus

Маранг /Marango/

Рувики

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Маранг Маранг. Маранг, или тарап (Artocarpus odoratissimus) — фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву и джекфруту. Его родина — Юго-Восточная Азия.

Описание

Растение имеет высоту 10-15 метров и продолговатые листья, чуть менее рассечённые, чем у хлебного дерева. Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и джекфрута — они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Цвет плодов при созревании меняется с зелёного на зеленовато-жёлтый. Плоды обладают приятным сильным запахом, отсюда латинское название растения odoratissimus — ароматнейший.

В отличие от джекфрута, мякоть у маранга белая. Есть разрезанный плод следует быстро, поскольку он портится за несколько часов. Едят его обычно свежим; семена, по вкусу напоминающие каштаны, поджаривают.

Маранг распространён в Брунее, в Малайзии (штаты Сабах и Саравак) и на юге Филиппин (о-ва Миндоро, Минданао, Басилан и архипелаг Сулу).

Категории:Виды вне опасности Растения по алфавиту Тутовые Фрукты Флора Юго-Восточной Азии

Содержание доступно по лицензии (CC BY-SA 4.0)

Ссылки

Цитаты

Вика Волохова

Маранг. В основном растет только на Филиппинах, местный уникальный фрукт (возможно, по минимуму выращивают в других местах, мне неизвестных). В Тайланде, Вьетнаме есть похожие фрукты вроде чемпедака, но маранг - именно здесь.
Одна из особенностей - запах. Например, запах дуриана сильно раскручен и распиарен, но по мне - так маранг пахнет не лучше. Если дуриан пахнет керосином, то маранг - бензином. Реально стойкий запах бензина, с которым сложно что-то поделать, если подходишь к рынку или если хранишь маранг у себя. И вообще ощущение, что дурианово-маранговый (то есть керосиново-бензиновый) запах на Филиппинах фоново повсюду. Если маранг раскрыть, то сама мякоть уже может пахнуть карамельками или зеленым чаем, но это уже надо сильно постараться уловить, бензин все перебивает.
С виду интересный, прикольно разделывается. Похож по размеру и отдаленно по форме на дуриан (только колючки другие и шкурка разделывается проще). Вообще, рвать его шкуру - это отдельный вид психотерапии, мягкая, как будто лепишь из пластилина. Внутри много белых долек.
Особенность вкуса - очень (!) сладкий. Настолько, что не верится, что такая сладость вообще может иметь естественное происхождение. Сам вкус напоминает сгущенку, мороженое, некоторые видят нотки зеленого чая. Я бы описала вкус как банановый смузи в блендере (банан, кешью, финики). В целом, если такой смузи приготовить, то можно сказать, он практически и копирует вкус маранга. Только при одном условии - как будто делаешь такой смузи, а рука дрогнула и фиников случайно пересыпалось раза в два больше, чем надо...
Некоторые чувствуют вкус пломбира.
Также, чем более зеленый маранг, тем больше ноток зеленого чая. Чем спелее, тем больше появляется кислинка (и под конец, когда на грани спелости, он может быть уже практически совсем кислый). Также по мере созревания и сладость тоже увеличивается.
Много съесть маранга могут, наверно, только сладкоежки...
В сезон на Филиппинах повсюду, очень дешев. А учитывая, что и долек там много и съесть их за раз практически нереально, еще и надолго хватает. Но, опять же, заходит не всем. Легко заработать передоз сладкого и нежелание есть сладкое еще долго (то есть нужно есть осторожно). Но в целом, очень популярен. И, как в случае с дурианом, есть толпа фанатов и любителей (их больше), есть нелюбители (несладкоежки). Равнодушные бывают редко.

/ВКонтакте. Вика Волохова/ https://vk.com/wall89500417_6003