Дуриан

Материал из Dasplus

Дуриан /Duriano/

Рувики

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Дуриан Дуриан. Дуриа́н (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, который включает около 30 видов и произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии[2].

Фрукт дуриан пользуется широкой популярностью в этом регионе и считается «королём всех фруктов». Крупный плод обладает твёрдой внешней оболочкой, которая может быть зелёного или коричневатого цвета и иметь острые выступы. Вес дуриана обычно составляет от 1 до 3 кг. Главная особенность этого растения заключается в чрезмерно неприятном запахе его плодов[3].

Дуриан особенно распространен в странах Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Таиланд, Филиппины и Индонезию. Название «дуриан» происходит от малайского duri, что означает «шип», и дополняется суффиксом, образующим существительное -an, в указании на многочисленные колючие шипы на кожуре этого фрукта[4].

Биологическое описание

(Дурианы запрещено вносить в публичные помещения)

Виды рода — большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные деревья с корнями-подпорками и простыми листьями.

Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами.

Вкус и запах

Меткую и краткую характеристику дают фрукту местные жители: «Ад снаружи — рай внутри». От окружающей среды плод дуриана защищён не только острыми колючками, но также ужасающим запахом. При правильном открытии дуриана можно ощутить его великолепный вкус.

Мякоть дуриана имеет чрезвычайно нежную консистенцию, а её вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы.

Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах тухлой рыбы, чеснока, яиц или лука, канализации, вонючих носков и сероводорода. Англичане-путешественники в XIX веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селёдки с плесневым сыром над открытым канализационным люком». Запах можно сравнить с запахом этилмеркаптана.

Категории:Растения по алфавиту Мальвовые Фрукты Флора Юго-Восточной Азии

Содержание доступно по лицензии (CC BY-SA 4.0)

Ссылки

Цитаты

Вика Волохова

Дуриан. Вкус можно описать так: сочетание гламурного сливочного десерта и шавермы с вокзала.
То есть сочетание в одном двух противоположностей.
Вначале, когда человек первые пару раз пробует дуриан, он, как правило, не нравится. Первое, что чувствуется — стойкий запах лука. Оно бы и ничего, но сюда примешивается и запах какого-то керосина. Что вообще сложно терпеть.
Потом, через некоторое количество раз, этот неприятный запах или не ощущается или (!) даже начинает нравиться. И напоминает скорее запах майонезного салата или какого-то блюда карри, что гораздо более терпимо.
Неприятный запах дает редкий микроэлемент сера, очень полезный, обеззараживающий, укрепляющий волосы и тд
Если перетерпеть первые несколько раз запах, потом начинает чувствоваться основной вкус дуриана — изысканный десерт, заварной крем. Напоминает торт Наполеон, рафаэлки или какое-то лимонное французское пирожное.
Но к этому вкусу изысканного заварного крема первой нотой примешивается вкус пельменей, сыра, теста и всё того же лука.
Вкус дуриана очень сильно зависит от сорта. Сильнее, чем у большинства фруктов. То есть два разных сорта могут казаться вообще разными продуктами. Одни из лучших сортов — Пуят (больше привкуса сыра и сливочного масла + заварного карамельного крема), Арансэль (более светлая мякоть, с ванильным привкусом), Диван Иван (D1O1 — c привкусом жареного лука и карамельно-шоколадным).
На дуриан «подсаживаются» очень многие приезжие и попробовавшие его. Относится к тем фруктам, которые вызывают привыкание. Такое случается у подавляющего большинства. Есть даже люди, которые регулярно планируют поездки в ЮВА в определенный сезон, только чтобы поесть дуриан.
Читала про девушку, которая поставила себе целью есть дуриан постоянно в течение года и «ловить» сезоны в разных странах. В итоге она и правда ездила по разным странам, только в одной сезон дуриана закончится, так сразу едет в другую. И поела множество сортов.
Если опрашивать людей, какой у них любимый фрукт, и сделать опрос среди тех, кто дуриан пробовал, как правило, он у них на первом месте.
Однако так не у всех. Так не случилось у меня. По какой-то причине. То есть настолько придыхания к дуриану нет. Нужно отметить, что хоть подавляющее большинство людей от дуриана в восторге, он всё же больше подходит сладкоежкам (и процетов 99, что если вы сладкоежка и любите десерты, то зайдёт). Есть процент людей, кто не любит сладкое — в таком случае, прежде чем с грустью смотреть на блогеров из тропиков, кто про него рассказывает, стоит понять, что вам, возможно, и не зашёл бы.
Он реально очень сладкий. И жирный.
Также дуриан очень сложно выбрать. Есть и другая категория людей — кто просто ел незрелый дуриан, и поэтому он не понравился. Поэтому, прежде чем делать выводы,нужно убедиться, что он зрелый. Если был вкус травы — точно незрелый. Или если водянистый вкус.
Влияние на тело — своеобразное. Если поесть с утра, день насмарку (туман в голове и лень). Если поесть перед сном, не заснёшь. Разогревает организм изнутри (спрашивается, зачем это в тропиках?) Поев его, хочется просто лежать и тупить в телефон. В целом, хорош как «пляжный» фрукт — съев его, есть силы на некую физическую активность из серии дойти до далекого пляжа, купаться там и охладиться. Также действует очень успокаивающе — этого не отнимешь.
Много фитоэстрогенов, девушкам нужно про это как минимум знать. То есть не всегда и не всем можно в больших количествах.
Растет из туристических мест практически только в ЮВА (не только, конечно, но я о самом простом способе его найти). И, чаще, в сезон дождей. То есть плюсом идет повышенная влажность, комары, живность и тд. Своего рода плата за необычный фрукт.

/ВКонтакте. Вика Волохова/ https://vk.com/wall89500417_5972