Эмодзи

Материал из Dasplus

Эмодзи /Emojio/

https://ru.ruwiki.ru/w/index.php?title=Эмодзи Эмодзи. Эмо́дзи (от яп. 絵 э — «картинка» и 文字 модзи — «знак», «символ»; произношение: [emoʥi]) — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах, а также сами пиктограммы. Этот графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок, появился в Японии и распространился по всему миру. Изначально эмодзи выглядел как язык пиктограмм, где символы использовались так же, как и в ASCII-эмотиконах, но имели более широкий диапазон употребления, а сами иконки были стандартизированы в клавиатуре, которая стала доступна на мобильных устройствах. Некоторые символы эмодзи имеют специфическое значение в японской культуре: например, кланяющийся бизнесмен, иоритэн, белый цветок, обозначающий «блестяще выполненное домашнее задание», или группа символов для обозначения популярной еды: рамэн, данго, онигири и суши.

В отличие от эмодзи, эмотиконы возникли как средство изображения эмоций существующими типографическими средствами по инициативе пользователей. Тем не менее, некоторые эмодзи, обозначающие лица, относят к эмотиконам[1].

История

Первые эмодзи создал в 1998 или 1999 году Сигэтака Курита — член группы, работавшей над созданием платформы мобильного Интернета i-mode, которая была запущена в сети оператора NTT DoCoMo. Первый набор из 172 символов эмодзи размером 12×12 пикселей был разработан в составе функций обмена сообщениями для i-mode с целью облегчения электронного общения и стал характерной особенностью, отличающей эту платформу от других служб[2].

Однако в 1997 году Николя Лауфрани[3], обратив внимание на рост популярности ASCII-эмотиконов в мобильных технологиях, начал экспериментировать с анимированными смайликами[4], с целью создания красочных значков, которые соответствовали бы существовавшим изначально ASCII-эмотиконам, состоящим из простых знаков препинания, чтобы усовершенствовать их для более интерактивного использования в цифровом общении. Из них Лауфрани создал первые графические эмотиконы и составил онлайн-словарь эмотиконов[5], разбитый на отдельные категории: «Классические», «Эмоции», «Флаги», «Праздники», «Развлечения», «Спорт», «Погода», «Животные», «Еда», «Национальности», «Профессии», «Планеты», «Зодиак», «Младенцы»; впервые эти изображения были зарегистрированы в 1997 году в Бюро регистрации авторских прав США, впоследствии эти значки были размещены в виде файлов .gif в Интернете в 1998 году и стали первыми в истории графическими эмотиконами, применяемыми в технологиях[6]. В 2000 году «Каталог эмотиконов», созданный Лауфрани, стал доступен в Интернете для скачивания пользователями на сотовые телефоны через сайт smileydictionary.com, на котором было собрано более 1000 графических эмотиконов-смайликов и их ascii-версий. Этот же каталог впоследствии, в 2002 году, был опубликован в книге, вышедшей в издательстве Marabout под названием «Dico Smileys»[7]. В 2001 году компания Smiley начала лицензировать права на использование графических эмотиконов Лауфрани при скачивании эмотиконов на сотовые телефоны различными телекоммуникационными компаниями, в числе которых были Nokia, Motorola, Samsung, SFR (vodaphone) и Sky Telemedia.

Начиная с 2014 года, 17 июля отмечается «Всемирный день эмодзи»[8][9].

См. также

Смайлы (Юникод)

Фильмы

  • Эмоджи. The Emoji Movie, 2017, мультфильм

Категории: Эмодзи Интернет-культура Сетевой жаргон Пиктограммы Японская массовая культура Японская письменность Изобретения Японии

Содержание доступно по лицензии (CC BY-SA 4.0)