Цензура

Материал из Dasplus

Цензура /Censoro, Censuro/

Рувики

https://ru.ruwiki.ru/w/index.php?title=Цензура Цензура. Цензу́ра (лат. censura — «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика») — система надзора[1] за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях — частной переписки для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными[2][3][4].

Цензурой называют также органы светской или духовной власти, которые осуществляют такой контроль.

Причины

Цензура — неотъемлемая функция любого государства, которое реализует систему запретов и ограничений, а также механизм пропаганды. В противовес этому в гражданском обществе действует общественное и правовое обеспечение свободы слова[5].

Исследователи отмечают существенную разницу между цензурой в демократических и тоталитарных государствах. В демократическом правовом государстве цензура призвана обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность страны, стабильность государства и политического строя при условии соблюдения прав и свобод человека[3].

При тоталитарном характере власти роль цензуры существенно меняется. В таком государстве цензура осуществляет контрольно-запретительные, полицейские и манипулятивные функции, во многом совпадающие с функциями репрессивных органов. Цензура в тоталитарных государствах не только ограничивает распространение нежелательных сведений, но и вторгается в творческий процесс, профессиональную сферу и частную жизнь граждан[6].

Нобелевский лауреат Фридрих фон Хайек объясняет причины этого явления тем, что для существования тоталитарного строя необходимо, чтобы навязанные людям внешние для них убеждения стали их собственными, и всё общество жило единой целью. Он писал:[7]

чтобы люди безоглядно поддерживали общее дело, они должны быть убеждены, что как цель, так и средства выбраны правильно. Поэтому официальная вера, к которой надо приобщить всех, будет включать интерпретацию всех фактов, имеющих отношение к плану. А любая критика или сомнения будут решительно подавляться, ибо они могут ослабить единодушие. […]
В результате не останется буквально ни одной области, где не будет осуществляться систематический контроль информации, направленный на полную унификацию взглядов.

Виды и формы

Исторически сложились такие виды цензуры по характеру регулируемой информации[8]:

  • военная
  • государственная
  • экономическая
  • коммерческая
  • политическая
  • идеологическая
  • нравственная
  • духовная.
Цензура делится также на светскую и религиозную, а по типу носителей информации — на цензуру СМИ, книг, театра и кино, публичных выступлений, постов и комментариев в социальных сетях[9], перлюстрация переписки и т. д. Существуют и другие виды цензуры. Арлен Блюм отмечает «педагогическую цензуру» в отношении информации, допущенной к публикации, но ограниченной в распространении в определённых слоях общества, как то запрет на использование в качестве школьного чтения[10].

По способам осуществления различаются цензура предварительная и цензура последующая (карательная)[8].

При предварительной цензуре необходимо получить разрешение на выпуск в свет той или иной информации. Конкретная форма осуществления такой цензуры состоит в наличии некой формальной процедуры, согласно которой автор, исполнитель или издатель должен представить тексты, звуко- и видеозаписи, эскизы и прочее в государственный орган цензуры, чтобы получить разрешение на издание, исполнение, экспозицию, трансляцию по электронным каналам и так далее.

При последующей цензуре оценивается уже опубликованная информация и принимаются ограничительные либо запретительные меры в отношении конкретного издания или произведения: изъятие его из обращения, применение санкций в отношении физических или юридических лиц, нарушивших требования цензуры.

Карательная цензура налагает санкции на нарушителей цензурных требований. В России с 1865 по 1917 годы цензура рассматривала книги и журналы по их напечатании, но до выхода в свет. За нарушение цензурных правил налагался арест на издание, а автор и издатель привлекались к суду. Карательные функции имела и советская цензура[11].

Корпоративной цензурой называют согласование речей пресс-секретарей, сотрудников и деловых партнеров корпораций под угрозой денежных потерь, потери работы или потери доступа к рынку[12][13].

Существует также самоцензура как сознательное самоограничение автора в обнародовании информации на основе неких собственных соображений (например морально-нравственных ограничений, внутреннего конформизма) либо из боязни наказания за нарушение цензурных правил[14][15][16]. Самоцензура из соображений конформизма или страха — одно из характерных проявлений деформации гражданского общества[17].

Содержание доступно по лицензии (CC BY-SA 4.0)

Ссылки

Цитаты

Тютчев Ф.И.

Фёдор Тютчев — старший цензор, запретивший печатать Карла Маркса и Фридриха Энгельса
13 февраля: в 1848 году Фёдор Иванович Тютчев назначен старшим цензором при Министерстве иностранных дел. До этого знаменитый поэт долго работал в Европе в ранге дипломатического атташе. Считается, что именно Тютчев ввёл в оборот знаменитый нынче термин «русофобия» — он употребил это слово в письме к дочери Анне в 1867 году (на деле оно встречается ещё в 1844-м у Петра Вяземского).
И именно на должности старшего цензора Тютчев запретил печатать знаменитый «Манифест коммунистической партии» на русском языке. Формулировка была простой и логичной: «Кому нужно, тот прочтёт и на немецком». /ВКонтакте. Цифровая история/ https://vk.com/wall-144904445_381291

Сеченов И.М.

Наука под царской цензурой: 20 апреля 1866 года был арестован весь тираж книги Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга». Труд запретили из-за «пропаганды материализма».

Иван Михайлович Сеченов в монографии «Рефлексы головного мозга» разрушил представление о присутствии в теле человека богоданной души. Ранее было принято считать, что мозг — орган, напрямую с ней связанный. Сеченов же доказал, что всё многообразие мозговой деятельности обусловлено лишь одним — мышечным движением. А бессмертная душа совсем ни при чём: «Одушевлённость, страстность, насмешка, печаль, радость — все эти явления жизни нашего мозга выражаются в результате большего или меньшего укорочения или расслабления какой-нибудь группы мышц — акта чисто механического», — писал он.

Церковь и государство в те годы активно боролись с распространением атеизма в естествознании и философии. Труд Сеченова подвергся массовой критике. Так, цензор Веселовский в своей докладной записке писал, что сочинение Сеченова «подрывает религиозные верования и нравственные и политические начала». Тайный советник Пржецлавский, второй цензор из Министерства внутренних дел, обвинил Сеченова в том, что тот, приводя человека «в состояние чистой машины», ниспровергает все моральные основы общества, уничтожает религиозный догмат жизни будущей. Все они сходились в том, что «книга Сеченова вредна, как изложение самых крайних материалистических теорий». В результате книга была запрещена к распространению. Правда, полный запрет длился всего пять лет. В 1871 году его сняли, и монография вышла вторым изданием. Однако ограничения всё же сохранялись: ещё в 1894 году книга Сеченова находилась в списках изданий, запрещённых для хранения в библиотеках.

/ВКонтакте. Цифровая история/ https://vk.com/wall-144904445_412856

Пушкин А.C.

Одно из произведений Пушкина потребовали отцензурировать при его жизни. Монах Филарет написал письмо главному цензору Империи Бенкендорфу, указывая, что в «Онегине» образ церкви принижен строкой «и стая галок на крестах». Рассмотрев жалобу, Бенкендорф пришёл к выводу, что поэт не виноват — что видел, то и описал, а виноват главный полицмейстер города, который галок должен гонять, дабы церкви имели приличный вид. /ВКонтакте. Я люблю русский язык!/

Уровень жестокости

В наше время в России законодательно прописано, какой уровень жестокости может быть доступен детям разных возрастов. 200 лет назад определение книги как подходящей или не подходящей детям было полностью на совести цензоров. Считается, что впервые цензура попыталась оградить детей от жестокости при Павле I, когда в печать не допустили детскую книгу, графично описывающую корриду. При этом в те времена в Европе были популярны детские книги, описывающие страшные события в жизни и адские посмертные муки детей, которые обманывали взрослых, жадничали и страдали другими детскими грешками. /ВКонтакте. Я люблю русский язык!/