Сперанский, Михаил Михайлович

Материал из Dasplus

Михаил Михайлович Сперанский /[[]]/

Рувики

https://ru.ruwiki.ru/w/index.php?title=Сперанский,_Михаил_Михайлович Сперанский, Михаил Михайлович. Граф (1839) Михаи́л Миха́йлович Спера́нский (1 (12) января 1772, село Черкутино, Владимирская провинция, Российская империя — 11 (23) февраля 1839[4], Санкт-Петербург, Российская империя) — русский государственный и общественный деятель, реформатор, законотворец. Основоположник юридической науки и классического юридического образования в России.

Выходец из духовного сословия, сын священника, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В 1816—1819 годах — пензенский губернатор, в 1819—1821 годах — сибирский генерал-губернатор.

При Николае I руководил работой по кодификации законодательства. Участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича, который через полвека возобновил либеральные реформы в России[5].

Отзывы о Сперанском

По отзывам современников, Сперанский своими либеральными убеждениями резко выделялся из чиновничьей среды, к которой принадлежал. «Вольтер в православно-богословской оболочке» — именовал его В.О. Ключевский.

Современники связывали либеральную тенденцию в государственной политике Александра I именно с именем Сперанского. Как отмечал А.С. Пушкин, император всё время метался между консервативным и либеральным лагерями, между Аракчеевым и Сперанским, которые стояли «в дверях противоположных этого царствования, как гении зла и блага»[26]. Перед Отечественной войной Александр I снимает с должности государственного секретаря Сперанского и назначает А.С. Шишкова (адмирала).

Наполеон, познакомившись со Сперанским на Эрфуртском конгрессе, назвал его «единственной светлою головою в России». По слухам, во время одной из встреч Наполеона с Александром, первый долго разговаривал со Сперанским, затем вместе с ним подошёл к русскому императору и сказал: «Ты обменяешь мне этого человека (Сперанского) на какое-нибудь из моих королевств»[27]. Аракчеев о Сперанском сказал так: «Будь у меня хоть треть ума Сперанского, я был бы великим человеком!»

Лев Толстой сделал Сперанского одним из второстепенных персонажей «Войны и мира». Князь Андрей «увидел в нём разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего её только для блага России».

Своего рода идеологическим антиподом Сперанского, излагавшим чаяния консерваторов, в правление Александра I был Н. М. Карамзин. В записке «О древней и новой России» он указывал императору, что «государственные преобразования, совершаемые Сперанским, есть не что иное, как произвольное подражание революционной Франции, которая является очагом революционной заразы и безбожия»[28].

Николай I, узнав о смерти Сперанского, говорил М. А. Корфу: «Я нашёл в нём самого верного и ревностного слугу, с огромными сведениями, с огромною опытностью, с неустававшею никогда деятельностию. Теперь все знают, чем я, чем Россия ему обязаны, и клеветники давно замолчали». Содержание доступно по лицензии (CC BY-SA 4.0)

Цитаты

Михаил Сперанский — государственный секретарь при Александре I, самый влиятельный сановник России, фактически второе после императора лицо в государстве.

В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой изобразил М.М. Сперанского в зените его славы. Сперанский возглавляет комиссию по составлению воинского устава и занимается разработкой проекта отмены крепостного права в России.

Увлечённый идеями преобразования России князь Андрей Болконский сблизился со Сперанским. Попав в круг одного из самых влиятельных, а вместе с тем и самых реакционных пособников Александра I, князь принимает участие в разработке этого проекта. //