Ненависть

Материал из Dasplus

Не́нависть /Hati/

Рувики

https://ru.ruwiki.ru/w/index.php?title=Ненависть Ненависть. Не́нависть — интенсивное, отрицательно окрашенное деструктивное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе лиц, неодушевлённому предмету, явлению)[1].

Ненависть по отношению к самому себе — Самоненависть, например Еврейская самоненависть.

Причины ненависти

Ненависть вызывается как какими-либо действиями объекта, так и присущими ему качествами[2], восприятием объекта ненависти как противоречащего убеждениям и ценностям субъекта[3], негативно влияющего на его жизнь, препятствующего удовлетворению его важных потребностей[4].

Ненависть может связываться с испытанием удовольствия от неудач объекта[1] и с желанием зла[2], с намерением причинить вред объекту эмоции.

Причины ненависти и вражды бывают настолько мелкими, несущественными, что видимая иррациональность таких причин вместе с легкостью, с которой ненависть может быть внушена извне, делает возможным предположение о существовании у людей изначальной потребности в ненависти и враждебности[5][6].

Сходным образом, часть конфликтов и связанная с конфликтами ненависть могут рассматриваться не столько как следствие каких-то реальных причин, сколько как высвобождение агрессивного напряжения; ненависть при этом может направляться то на один, то на другой объект[7].

С другой стороны, ненависть может выступать не как проявляющаяся в конфликте, но существующая помимо него агрессивность, и не как отношение к объекту, являющееся причиной конфликта, а как психический механизм, порождаемый конфликтной ситуацией и усиливающий враждебность («Целесообразно ненавидеть врага»)[8].

Этот подход находит своё выражение в побуждающей к ненависти пропаганде, сопровождающей войны и другие виды конфликтов, стремящейся с помощью ненависти повысить мотивацию общества и таким образом усилить его позицию в конфликте[8].

Социальная ненависть (ненависть как чувство группы людей[9]) сопровождает тяжелейшие конфликты в обществе (беспорядки, войны[прим. 1], геноцид) и является одной из причин дискриминации[источник не указан 4555 дней].

Ненависть и побуждение к ненависти в разных странах могут в некоторых случаях рассматриваться как отягчающее обстоятельство при преступлении или как самостоятельное преступление.

Ненависть и любовь

Ненависть и любовь противоположны друг другу, являются антонимами[10] часто рассматриваются независимо друг от друга[11] и воспринимаются как взаимоисключающие антитезы.

Однако понятия любви и ненависти эмоционально и логически взаимосвязаны в разных культурах[2]; любовь с ненавистью могут рассматриваться как составляющие некое единство[11] и могут одновременно сочетаться в одном человеке при амбивалентном отношении к другому человеку (и, шире, любому объекту)[12].

Амбивалентность любви и ненависти в близких отношениях является одной из центральных идей психоанализа; Фрейд связывал одновременность проявления любви и ненависти в близких отношениях с неизбежно порождаемыми отношениями конфликтными ситуациями[8].

Некоторые этологи указывали на взаимосвязь между любовью и ненавистью через связь между физиологическими и психическими механизмами, обеспечивающими у животных и людей способность к близким личным отношениям и способность к агрессии.

Например, Конрад Лоренц заявлял, что «Нет любви без агрессии, но нет и ненависти без любви»[13].

Нередко человек ненавидит того, кого любит, и, зачастую, эти чувства невозможно разделить: одно из них не разрушает то, что создает другое, а сосуществует[8].

Одним из возможных объяснений тесной связи этих чувств является идея о том, что чем больше общего мы имеем с другим человеком, чем сильнее связь между нами, тем сильнее мы оказываемся вовлечены в любые отношения, и, вследствие этого конфликт, если он возник, будет протекать с большей силой и страстью, чем конфликты с посторонними людьми; в последнем случае отсутствие общих интересов и близких черт позволяет воспринимать вторую сторону более объективно[8].

Более того, объект, с которым связаны сильные чувства, — это всегда объект, который имеет большое значение для человека, и именно любовь не позволяет выражать периодически возникающие негативные эмоции и, тем самым, способствует накоплению и усилению враждебности[8].

В народном сознании наличие любви может быть связано с наличием ненависти к тому же объекту, что отражается, например, в пословице «От любви до ненависти — один шаг».

Однако народная мудрость может быть оспорена: так, по мнению философа и психолога Эриха Фромма, в ненависть превращается не любовь, а лишь нарциссизм влюбленных, то есть «ненастоящая» любовь[14].

Парадоксальным образом не только амбивалентные отношения любви-ненависти порождаются близкими отношениями, но и возможность выражать смешанные эмоции любви-ненависти (например, в так называемых «шутливых отношениях») по поводу других людей и групп, способствует установлению более близких отношений и выполняет объединяющие функции[8][15].

Психологи нередко противопоставляют и любви, и ненависти безразличие, характеризующее объект как не имеющий никакого значения для субъекта.

Показано, что для того, чтобы как чувство любви, так и чувство ненависти могли формироваться, необходим детский опыт отношений с объектом любви[8].

Сила связи между любовью и ненавистью и условия перехода одного в другое могут зависеть от культуры — например, от того, рассматривает ли данная культура ненависть как естественный ответ на отвергнутую любовь или разочарование либо как нечто изначально связанное с любовью иррациональным образом[2].

Ненависть и любовь, рассматриваемые то как противоположные, то как сопряженные и взаимозависимые чувства, издавна были темой для поэтов[прим. 2] и писателей[прим. 3]; привлекали внимание философов[прим. 4] и психологов; в последнее время ненависть и любовь, как понятия, составляющие бинарную оппозицию, стали предметом внимания когнитивной лингвистики, психолингвистики, и лингвокультурологии[2][11][16].

Социальная ненависть

Социальная ненависть может рассматриваться как чувство ненависти, испытываемое группами людей; объект, на который эта ненависть направлена, может и не рассматриваться[9].

Другая точка зрения на социальную ненависть концентрируется на ненависти, направленной на группу или человека как представителя определённой группы; при этом рассматриваются группы — объекты ненависти, выделенные по социально-релевантным признакам (пол, национальность, раса, возраст, сексуальная ориентация и т. д.).

В социальных науках для обозначения подобного рода ненависти принят термин «нетерпимость»[17].

Существует и более узкое, исключающее национальную или религиозную ненависть, понимание социальной ненависти как ненависти «классовой» (разных сословий, классов, страт)[18][19].

Ведущее к социальной ненависти восприятие основывается на противопоставлении групп «мы» и «они», причем различия между ними представляются как непреодолимые и обязательно ведущие к конфликту между группами.

В таком восприятии различия во внешности или культуре «своих» и «чужих» преувеличиваются, а точное отграничение «своих» от «не-своих» приобретает большое значение[20].

При этом часто отмечается, что вражда и ненависть между группами (народами, религиозными конфессиями, государствами) близкими, родственными, культурно сходными бывает ожесточеннее, чем у чужих друг для друга групп[5][8][14].

Преступления ненависти

В некоторых штатах США, некоторых государствах Западной и Центральной Европы существует особая квалификация «Преступление на почве ненависти» (англ. hate crime) — для преступлений против личности, совершаемых преступником под влиянием ненависти к некоторым группам населения (например лицам иной расы, вероисповедания, этнического происхождения, а также группам иного пола, сексуальной ориентации или политических убеждений). Во многих случаях квалификация преступления как «преступления на почве ненависти» ужесточает уголовное наказание, назначаемое виновному.

В России совершения преступления по мотиву национальной, расовой и религиозной ненависти также является отягчающим обстоятельством.

Помимо «преступлений на почве ненависти» (hate crime), законодательства многих стран рассматривают «разжигание ненависти» (англ. hate speech), включая сюда распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой, национальной и другой ненависти[17]. Так, в России ненависть связывается с сферой уголовно-наказуемых действий статьёй 282, говорящей о возбуждении ненависти к социальным группам.

См. также

  • Разжигание межнациональной розни
  • Религиозная нетерпимость
  • Язык вражды
  • Этнические чистки
  • Мизопедия
  • Мизандрия
  • Мизогиния
  • Гнев
  • Враждебность
  • Отвращение
  • Агрессия

Содержание доступно по лицензии (CC BY-SA 4.0)

Ссылки

Цитаты

  • Больше всего ненавидят то, чему больше всего завидуют. /Генри Луис Менкен/
  • Вражда не основывается на ненависти, лишь на боли, только на боли. /Вражда (2017)/
  • Если вы ненавидите СССР — вы не знаете историю своей страны.Если вы восхищаетесь капитализмом Запада и Америки вы не знаете их историю. /Марина Калинина/
  • Если ты ненавидишь — значит тебя победили. /Конфуций/
  • Из всех видов ненависти, ничто не превосходит того незнания против знания. /Галилео Галилей/
  • Истина рождает ненависть. /Древнеримская поговорка/
  • Люди не любят, более того, ненавидят тех, кого они обидели. /Русь Светлая/
  • Ненавидеть. Если глагол не употребляется без «не», мы пишем его с «не» слитно — это азбучная истина. А ведь когда-то было слово 'навидьти', которое означало смотреть с удовольствием; охотно созерцать. Добавление отрицательной приставки принесло слову противоположное значение — не желать видеть, которое с течением времени трансформировалось в испытывать неприязнь. /ВКонтакте. Я люблю русский язык!/
  • Ненависть — активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Не надо поэтому удивляться, если зависть быстро переходит в ненависть. /Гёте И.В./
  • Нет заблуждения большего, чем ненависть, И нет ничего величественней терпения. Поэтому я стремлюсь всегда и везде Учиться терпению. /Будда/
  • Получены угрожающие убийством письма. Жалко, что есть ненавидящие меня люди, но мало интересует и совсем не беспокоит /Толстой Л.Н., 1897/
  • Россию везде ненавидели и боялись, и, пожалуй, чем сильнее ненавидели, тем больше боялись. /Тарле Е.В./
  • Самое поразительное в истории Земли — это возникновение неугасимой ненависти к знанию и красоте, обязательное в злобных невеждах. Эти недоверие, страх и ненависть проходят через все человеческие общества, начиная от страха перед первобытными колдунами и ведьмами и кончая избиениями опережавших своё время мыслителей в эру Разобщённого Мира. /Ефремов И. Туманность Андромеды/
  • — Что же вы?! Бегите за ней! — Нет… она меня ненавидит. — Не бойтесь, это пройдёт. Мы тоже испытывали это, но до сих пор с вами. /Сабрина. Sabrina, 1995/
  • Это было бы самым большим несчастьем. Найти приятным человека, которого решила ненавидеть! /Джейн Остин. Гордость и предубеждение/
  • — Я вас ненавижу, — сказала она ему однажды вполне откровенно. Он с удивлением посмотрел на неё и улыбнулся одними глазами, как умел это делать он один. — Очень ненавидите? — спросил он потом с фамильярностью избалованного человека. — Да, как умею. /Мамин-Сибиряк Дм. Лист желтеет/

Макиавелли Н.

  • Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.
  • Мы навлекаем на себя ненависть, делая как добро, так и зло.

Монтень М.

  • Раз мы ненавидим что-либо, значит, принимаем это близко к сердцу.
  • Я ненавижу умы, всегда и всем недовольные и угрюмые, — они проходят мимо радостей жизни и цепляются лишь за несчастья, питаясь ими одними.

Луций Анней Сенека

  • Люди больше всего ненавидят тех, кому больше обязаны.
  • Чем несправедливее наша ненависть, тем она упорнее.

Суворов А.В.

  • В сущности нет ничего вреднее и даже более — никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, — должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая.
  • Ненависть затмевает рассудок.

Маринка Тобольская

Про Ненависть

Еще в детстве я говорила что ненависть - самое сильное чувство. Такое же сильное как любовь и даже более неубиваемое. Оно способно менять мир.
Слово "НАТЕ!" вырезано у меня на руке еще много лет назад (вообще это название, но я сейчас не об этом). Это означает "ненависть".
Нельзя путать ненависть со злобой. Злоба - уничтожает человека изнутри, разъедает его и всегда играет в минус. Ненависть - дает неиссякаемый источник энергии на отстаивание того, что ты считаешь правильным. На борьбу. На улучшение мира.
Ненависть благородна и всеобъемлюща. Она наполняет тебя невиданной силой и не признаёт полумер. Ненавидящий человек категоричен и смел. Он не впустит в свою жизнь то что он ненавидит и убережет от этого окружающих. Ненависть чаще всего - во имя любви.

Я ненавижу несправедливость. И потому всегда восстаю против нее, не считая собственных ресурсов. Именно благодаря этой внутренней ненависти в сердце - у меня постоянно есть на это силы.
Ненавижу когда предают близких и друзей. Потому я точно знаю что никогда и ни при каких условиях не смогу так поступить. Моя ненависть сохранит меня.
Это для примера, я не буду продолжать про себя.

Ненависть прежде всего хранит душу и то что тебе важно. И нет более надежного чувства на страже собственных ценностей.
Ненависть всегда направлена против чего-то, для нее не существует преград, ее ресурс неиссякаем, сила неизмерима, способы неограниченны.
Иногда это единственное на чем держится человек, единственное что сохраняет ему жизнь.
Ненависть может всецело охватить человека, но она не оттеснит и не убьет другие эмоции, наоборот придаст им силы и будет защищать их.
Ненависть почти всегда направлена против зла.

Но благородная ненависть наша, рядом с любовью живёт! (с) Высоцкий

/ВКонтакте. Маринка Тобольская/ https://vk.com/wall147251174_4202

Фэн Цзицай

  • Ненависть существует в двух формах: тихая ненависть, чтобы запомнить, и ненависть, выплеснутая наружу, чтобы отвести душу. /Полёт души/
  • Ненависть — это семена, рождённые трагедией. Они способны родить ещё одну трагедию. /Полёт души/

Шоу Дж.Б.

  • Ненависть — месть труса за испытанный им страх.
  • Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.

Фильмы

  • Пути ненависти. Paths of Hate, 2010, мультфильм