Криптогноза

Материал из Dasplus

Криптогно́за /Kryptognoso/

Криптогно́за (от греч. kryptos — тайный, скрытый и gnosis — знание).

Запас приобретённых знаний создаёт неограниченный резерв человеческого познания. В результате этого источник интуитивного познания выступает в форме скрытого от самого субъекта, но уже имеющегося у него знания. Назовём его криптогноза (от греч. kryptos — тайный, скрытый и gnosis — знание).

По-видимому, именно в поле криптогнозы, являющейся результатом неосознанного отражения, скрыта гносеологическая природа интуиции. Под криптогнозой имеется в виду временно неосознаваемое знание, полученное от непосредственного взаимодействия человека с объективным миром, включающее в себя весь предшествующий опыт субъекта, но не используемый им ранее. Эта скрытая область есть не что иное, как объективный источник неисчерпаемых возможностей человеческого сознания.

В результате взаимодействия с объективным миром человек получает не только необходимые ему в данный момент знания об объективной реальности, но и некоторый дополнительный объём информации, к которому он обращается впоследствии и который обусловливает возможность в процессе научного творчества успешно опираться на предсказания, предвидения, прогнозы, обращаться к таким методам современного физического исследования, как аналогия и гипотеза. Нередко из арсенала криптогнозы извлекаются данные, относящиеся к областям знания, не имеющим прямого непосредственного отношения к предмету исследования. Криптогноза — это своего рода зашифрованное знание. А ключ от него — в интуиции.

Объём криптогнозы определяется двумя факторами: 1. Общей суммой знаний, приобретённых человечеством на данном этапе исторической практики. 2. Суммой знаний, которой располагает тот или иной учёный.

Только на основе этих факторов возможно накопление криптогнозы. Последняя отличается от наличного знания тем, что его накопление и использование происходят посредством неосознанных и интуитивных процессов.

Иными словами, то, что мы относим к криптогнозе, — это скрытые от учёного возможности его познавательных функций, это часть знаний и сведений об окружающем мире, о наличии которых сам он до определённого момента и не подозревает. Образно говоря, мы никогда не можем знать всего того, что знаем. Человек не в состоянии определить объём знаний, запечатлённых в тайниках его сознания в результате взаимодействия с объективным миром. Отсюда и столь неограниченные, порой фантастические возможности нашей интуиции.

Источник: Ирина В.Р., Новиков А.А. — В мире научной интуиции. Интуиция и разум; Москва, «Наука», 1978.

Ссылки

Цитаты

  • Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это — нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе. /Толстой Л.Н./
  • Источник нашей мудрости — наш опыт, источник нашего опыта — наша глупость. //
  • Клайв Льюис рассказывал, что «Нарния» началась задолго до её написания. Образ фавна, гуляющего по зимнему лесу с зонтиком и свёртками под мышкой, преследовал его с 16 лет и пригодился. В 1939 году в его доме жили несколько девочек, эвакуированных из Лондона во время войны. Льюис стал рассказывать им сказки: так история ожила, а через несколько лет оформилась окончательно. /ВКонтакте. Я люблю русский язык!/