Деус

Материал из Dasplus

Деус /Deo, Deus, Бог/

Яндекс-переводчик из en.Wikipedia)

Deus (классическая латынь: [ˈde.ʊs], церковная латынь: [ˈdɛː.us]) - это латинское слово, означающее "бог" или "божество". Латинские deus и dīvus ("божественный"), в свою очередь, происходят от протоиндоевропейского *deiwos, "небесный" или "сияющий", от того же корня, что и *Dyēus, реконструированный главный бог протоиндоевропейского пантеона.

В классической латыни deus (женский род dea) было существительным нарицательного рода[1], обозначающим божество, в то время как в техническом обиходе дивус или дива - это фигура, ставшая божественной, например, обожествленный император. В поздней латыни слово Deus стало использоваться в основном для обозначения христианского бога. Он был унаследован романскими языками в галисийском и португальском Deus, каталонском и сардинском Déu, французском и окситанском Dieu, фриульском и сицилийском Diu, итальянском Dio, испанском Dios и (в честь еврейского бога) ладино דייו/דייו Dio/Dyo и т.д., а также кельтскими языками в валлийском Duw и Ирландское министерство внутренних дел.

Реальный словарь классических древностей

Деус. Deus, титул римских императоров. Хотя поэты уже Августа называли Д., но никто тогда не думал серьезно обоготворять его при жизни; это было не что иное, как выражение, которым образованное общество желало польстить ему и которое, по понятиям того времени, не считалось неприличным. Когда же Калигула приказал приветствовать себя названиями heros, deus и сам в своих указах называл себя deus ас Iuppiter, то это было проявлением его сумасшествия и самим римлянам казалось смешным, когда он своим одеянием и другими внешними атрибутами представлял то того, то другого бога и даже различных богинь. Dio Cass. 59, 26. 28. Еще при жизни Нерона признавалось за правило воздавать божеские почести императору лишь тогда, когда он перестал пребывать на земле, пока наконец назначенный консул Аниций Цереалий из низкой лести не предложил Нерону обоготворение при жизни. Tac. ann. 15, 74. Первый из императоров, который в официальных грамотах и указах стал придавать себе титул dominus et deus и был величаем так во всех бумагах — был Домициан. Suet. Dom. 13. Dio Cass. 67, 13. Лучшие императоры запрещали склонному к лести народу обращаться к ним с подобным названием, а позднейшие охотно допускали употребление этого титула, если не отказывались от него по той же причине, по которой Каракалла не допускал его, а именно чтобы избавиться даже и от этого побуждения к нравственным поступкам. Dio Cass. 77, 5. /Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914/

Ссылки

Фильмы

  • Город Бога. es. Cidade de Deus, 2002
  • Деус. Deus, 2022
  • Деус: Тёмная сфера. Deus: The Dark Sphere, 2022